Общие положения
 
1. Область действия

Изложенные ниже условия являются составной частью любого контракта, заключаемого между нашей стороной и заказчиком либо поставщиком. Закупочные условия наших заказчиков или условия продаж наших поставщиков принимаются нами лишь в том случае, если это нами письменно удостоверено.

2. Предложения и цены

Наши предложения независимы в отношении цен, объемов, сроков и возможностей поставки. Все заказы и устные договоренности должны быть зафиксированы в письменной форме и касаться лишь конкретных случаев, к которым они относятся.
Ценовые предложения и счета для покупателей внутри страны подразумевают дополнительно установленный законом налог на добавлепнную стоимость. Предлагаемые цены не включают стоимость доставки, упаковки, таможенные сборы и прочие платежи. В случае, если в период между заключением контракта / подтверждением заказа и отгрузкой наши цены должны быть изменены (понижены либо повышены), то действительными считаются новые цены, актуальные на день отгрузки. При этом в случае повышения цены покупатель имеет право в течение 3 дней после получения сообщения о повышении цены эту цену отклонить. В таком случае мы незамедлительно расторгаем контракт.
Все возмещения на уплаченные нами пошлины причитаются нам. Покупатель предоставляет нам все необходимые для этого документы. По завершении сделки возможные повышения таможенных сборов, фрахтов и других подобных платежей ложатся на покупателя. Если фрахтовый тариф рассчитан по ставкам минимального объема, то разницу фрахтовых платежей несет покупатель. Покупатель несет также изменения в период выполнения контракта валютных паритетов, обменных курсов валюты, банковских сборов и т.д.

3. Поставка

Поставка выполняется в соответствии с нашими условиями. Если товар поставляется включая фрахт и без указания особых условий, то способ и путь доставки, транспортное средство и вид упаковки выбирает поставщик. Поставка в пределах Германии осуществляется железнодорожным транспортом до согласованного пункта ближайшей железнодорожной станции, при поставаке автомобильным транспортом – непосредственно до указанного заказчиком места.
Если поставка производится в арендованных емкостях, они должны быть опорожнены в течение макс. 30 дней и отправлены обратно включая фрахт. При этом покупатель несет ответственность за сохранность арендованных емкостей. Если же доставка производится в емкостях или транспортным средством, предоставленными покупателем, то они должны быть бесплатно и своевременно предоставлены и доставлены покупателем в названный нами пункт отгрузки. Исключительно покупатель несет ответственность за соответствие этих емкостей их назначению и их исправное состояние, чистоту, достаточный объем и т.д. Если отгрузка задерживается вследствие несвоевременной подачи или несоответствующего состояния упомянутых средств, то хранение товара и прочих средств производится нами за счет и под ответственность покупателя. В этом случае срок готовности товара к отгрузке остается без изменений. В качестве срока отгрузки фигурирует дата отгрузки. Если отгрузочные документы покупателя не готовы, срок отгрузки может быть перенесен до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые документы.
Все согласованные сроки поставки понимаются на условиях своевременных и правильных сопоставок. Претензии на возмещение потерь вследствие задержек поставок не принимаются. В случае оговоренного срока поставки «немедленно» этот срок составляет 14 дней, при этом день заключения соглашение не учитывается. Возможны поставки частями. В таких случаях выставляются счета соответствующие объемам частичных поставок и соответственно оплачиваются.
В случае заключения соглашения о частичных поставках покупатель обязан принимать соответствующие частичные поставки, если не оговорено другое. Стихийные бедствия, забастовки, задержки доставки и затрудненное движение, пожары, проблемы с сырьем и рабочей силой, прочие форс-мажорные обстоятельства, влияющие на сроки изготовления и отгрузки или препятствующие им, освобождают нас от выполнения условия контракта на срок, соответствующий длительности и условиям этих обстоятельств. В случае задержки с вывозом товара по вине покупателя на срок более 7 дней продавец имеет право отказаться от выполнения контракта. В этом случае наши материальные претензии составляют 25 % продажной стоимости, включая стоимость хранения товара на складе.

4. Переход ответственности

Ответственность за возможную утрату или повреждение товара переходит при поставках включая фрахт при передаче товара экспедитору к покупателю. В случае задержки отгрузки товара по вине покупателя передача ответственности переходит к прокупателю с момента сообщения о готовности товара к отгрузке. Если покупатель настаивает на определенном способе или пути доставки, то возможное в связи с этим увеличение стоимости доставки несет покупатель, в том числпе в случае доставки включая фрахт.
В случае обнаружения разницы в весе или количестве товара эталонными считаются исходные вес или количество, зафиксированные в пункте загрузки либо весовыми устройствами транспортного средства в пункте загрузки.

5. Оплата

Оплата производится в Евро незамедлительно по получении покупателем счета, без каких-либо вычетов. Оплата в другой валюте возможна только по особому соглашению. Если согласован иной срок оплаты, он исчисляется с даты выставления счета. Платеж считается своевременным, если требуемая сумма в полном объеме и без каких-либо ограничений поступает на наш счет в оговоренный в счете срок. В случае задержки платежа мы вправе взыскать с плательщика процент за задержку в размере 5 % - пунктов сверх базисного размера в соответствии с § 1 Закона об учетном проценте, минимум 8 % в год, а также стоимость напоминаний в размере 10 Евро за каждое. Оплата векселями и чеками возможна только после предварительного письменного соглашения. Дисконтные и накладные расходы несет при этом плательщик. В остальном задержка платежей вызывает соответствующие задержки исполнения всех еще открытых обязянностей продавца. В случае сомнений в платежеспособности покупателя, а также при первых контрактах с данным заказчиком мы оставляем за собой право требовать предоставления гарантий либо предоплаты, либо отказа от контракта. Покаупатель имеет право на компенсацию лишь в том случае, если его претензии установлены с законной силой, не истекли и признаны нами.

6. Гарантии и ответственность

Гарантийные права покупателя предполагают, что какие-либо его обязянностью является письменно заявить продавцу любые претензии по состоянию, количеству или соответствию полученного товара незамедлительно, самое позднее в течение одной недели после поставки.
Недостатки, которые в течение этого срока не могли быть обнаружены, должны быть заявлены продавцу в течение одной недели по их обнаружении. При этом не считаются недостатками мелкие отклонения. В случае предъявления обоснованных рекламаций мы несем ответственность по замене рекламированных изделий. В случае, если в течение разумного срока после преъявления рекламации такая замена не производится, покупатель имеет право претендовать на снижение продажной цены или требовать расторжения контракта. В качестве разумного срока признается срок в четыре недели после получения продавцом соответствующего письменного требования. Если заказ сырья для исполнения данного заказа требует более длительного срока, то упомянутый срок соответственно продлевается. Если продавец не производит необходимой поставки, то он обязан возместить полную стоимость изделий и услуг. Дальнейшие претензии покупателя - независимо от правовых оснований - исключаются. Гарантия не действует в том случае, если причиной неисправности стали намерение или грубая небрежность покупателя.
В случае, если причиной повреждений были намерение или грубая небрежность покупателя или если основные (кардинальные) обязянности по контракту были умышленно нарушены, то ответственность за предвидимые, типичные для контракта непосредственные повреждения при исключении опосредованных убытков, косвенных убытков и чистых имущественных убытков, в частности, упущенной прибыли, ограничена.

7. Право собственности

Все поставленные нами товары остаются нашей собственностью до полной оплаты покупателем вспех наших требований, включая компенсации по задержке платежей. Это право распространяется также на изделия, находящиеся у покупателя для переработки. При получении наших товаров покупатель до момента полной оплаты всех наших требований принимает на себя все также побочные т ребования. До тех пор, пока покупатель готов и в состоянии своевременно исполнять свои обязянности перед продавцом, покупатель вправе располагать нашей собственностью в соответствии со своими производственными потребностями на свое усмотрение. При этом использование, выходящее за рамки производственного, заклад, передача в обеспечение и отчуждение этого имущества не допускаются. О случаях посягательства третьих лиц на являющееся собственностью продавца имущество покупатель обязан незамедлительно сообщать продавцу.

8. Техническое консультирование, патенты

Техническое консультирование, как устное, так и письменное, является добровольным, в том числе по защитно-правовым аспектам, и не освобождает покупателя от проверки поставленной продвукции на ее соответствие ипроизводственным задачам и целям покупателя. Покупатель несет ответственность за возможное нанесение вреда третьим лицам при ввозе или использовании приобретенного у нас товара

9. Предотвращаемое право и судебное производство


Местом рассмотрения судебных дел и исполнения решения являются Шверин или Гамбург. Для всех видов правовых отношений применяется исключительно судебное право ФРГ, за исключением «Соглашения Объединенных Наций по договорам на международную закупку товаров». Дополнительно применяются нормы Incoterms в последней актуальной редакции. Неприменимость отдельных положение не затрагивает действенность остальных. Недейственное определение подлежит замене на другое, наиболее близко соответствующее его воле и смыслу.